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Granola

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN:

  • 3 Tassen Getreideflocken,
  • 1 Tasse Nüsse,
  • 1 Tasse Honig,
  • ¼ Tasse Olivenöl,
  • ¾ TL Salz,
  • 1 Tasse Sonnenblumenkerne,
  • 1 Tasse Rosinen* und in Stücke geschnittene, getrocknete Aprikosen*

* Erst nach dem Backen hinzufügen, da die Früchte sonst zu trocken und hart werden.


Schwein gehabt!

Lachsschinken wird weder aus Lachsen noch aus Schinken hergestellt, sondern ist ein gepökeltes und geräuchertes Kotelettstück vom Schwein – auch wenn seine rote Farbe an Lachs erinnert.

Er ist im Vergleich zu anderem Muskelgewebe fettarm und bekömmlich und wird wegen seiner besonderen Zartheit genossen. Ökoland verzichtet beim Schinken und Lachsschinken auf das umstrittene Nitritpökelsalz, das unter dem Verdacht steht, krebserregend zu sein.

Quelle:
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...wie grün sind deine Blätter

Wenn sich die Mehrheit seiner Salatkollegen schon längst verabschiedet hat, fängt die Saison für den Feldsalat erst richtig an: Zwischen Oktober und März bekommt man Feldsalat aus dem Freiland oder dem ungeheizten Gewächshaus, denn die knackigen kleinen Blätter vertragen auch frostige Temperaturen.

Nicht ohne Grund nennen ihn die Schweizer „Nüsslisalat“, neben einer großen Portion Vitamin C punktet das frische Grün mit angenehm nussigem Aroma.

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Feldsalat + Rotkraut

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN:

  • 300 g Feldsalat,
  • 200 g Rotkohl,
  • 150 g Mais,
  • 75 g Walnusskerne,
  • 75 g Blauschimmelkäse,
  • 4 EL Salatöl,
  • 1 EL Kernöl,
  • 4 EL Balsamico bianco,
  • 1 TL Honig,
  • Pfeffer und Salz

Spitzbuben-Plätzchen

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN:

  • 300 g Dinkelmehl,
  • 1 TL Backpulver,
  • 150 g Rohrohrzucker,
  • 1 Pkg. Vanillezucker,
  • 1 Ei,
  • 150 g Butter,
  • Himbeer-Fruchtgelee,
  • Puderzucker zum Bestäuben

Viva el vino!

Das Geheimnis eines guten Weins ist vielen Menschen ein Rätsel. Nachhaltiger Anbau, die Art des Ausbaus und regional typische Rebsorten gehören zum Erfolgsrezept bei der Herstellung von Wein aus Bio-Reben.


Grünkernbratling auf Möhrenrotkohlgemüse

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN

Für die Bratlinge:

  • 200 g geschroteter Grünkern,
  • 1 Stange Porree (etwas für die Deko aufheben),
  • 2 Eier,
  • 2 EL Vollkornmehl,
  • 1/2 Muskatnuss (frisch gerieben),
  • Olivenöl,
  • Pfeffer und Salz,
  • 200 g französischer Camembert

Für die Beilage:

  • 1/2 Rotkohl (ca. 300 g),
  • 400 g Möhren,
  • 1 Tasse Weißwein,
  • 3 EL Apfelessig,
  • 1 TL Zucker,
  • 1 Pr. Nelkenpulver,
  • 2 EL Tamarisoße,
  • Pfeffer und Salz

Möhren mit Charakter

Bei Wein, Tomaten oder Kartoffeln ist Ihnen wahrscheinlich bewusst, dass es ganz unterschiedliche Sorten gibt. Aber wie viele Möhrensorten kennen Sie?
Ob Rodelika, Milan oder Fynn, sie alle haben ihren ganz eigenen Charakter.

Im Gegensatz zu den Hybridsorten aus dem konventionellen Supermarkt sind diese Möhren samenfest und eine Entwicklung aus der biologisch-dynamischen Arbeit des gemeinnützigen Vereins Kultursaat e. V., der sich für den Erhalt der Sortenvielfalt einsetzt.


Kasknödel mit Feldsalat

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN:

  • 2 Brötchen vom Vortag,
  • 100 g Bergkäse, gerieben,
  • 1 Bd. Schnittlauch,
  • 1 Zwiebel,
  • 2 Eier,
  • 100 ml Milch,
  • Butter,
  • 200 g Feldsalat,
  • 10 Kirschtomaten,
  • 5 EL Olivenöl,
  • 4 EL Balsamico (weiß),
  • 1 TL Senf,
  • 8 Walnüsse (gehackt),
  • 1 Msp. Muskat,
  • Salz und Pfeffer

Genuss mit Tradition - ECHT BIO-Tee-Aktion 2017

Mit Aktion 20 startet wieder die alljährliche ECHT BIO-Teeaktion mit Grün- und Schwarztee aus Darjeeling - der Champagne der Teeherkünfte. Solange der Vorrat reicht bieten wir wieder feinsten Tee in der 1-kg-Vorratspackung zu einem sehr guten Preis. Unser ECHT BIO-Tee kommt aus dem Teegarten Seeyok, einem der ältesten in Darjeeling, dem Anbaugebiet im Himalaya. Unser Anbieter Ökotopia ist ein Pionier alternativen, solidarischen Wirtschaftens und auf den Bio-Tee- und -Kaffeehandel spezialisiert.