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Der Kreative

Die Bodegas Parra Jiménez steht für modernste Kellertechnik und hohen Qualitätsanspruch: Für die Serie Kabuto verwendet das Weingut nur besten Trauben aus ihrem biologisch-dynamischen Weinberg Carrascosa de Haro. Die Trauben werden von Hand geerntet und mit großer Sorgsamkeit zum Weingut gebracht. 

Um nun den qualitativ hochwertigen Wein herzustellen, werden zunächst die Trauben unzerkleinert und mit Stiel in französische Eichenfässern mazeriert. Nach der Mazeration beginnt der Saft mit der spontanen alkoholischen Gärung. Die Weinbereitung ist nun abgeschlossen; der Wein wird jetzt von den Traubenschalen getrennt. Abschließend reift der Wein weitere sechs Monate lang. Dabei findet die sog. „malolaktische Gärung“ oder auch „Malo“ statt. Das Kreative und Besondere an dem Wein ist, dass er vor der Abfüllung weder geklärt, stabilisiert oder gefiltert wird. Der Wein soll so natürlich wie möglich bleiben.



Kreativität & Innovation im Weinglas

Wetterkapriolen wie der diesjährige heiße Sommer, große Trockenheit in der Toskana oder Hagel im Bordeaux fordern Weinberge extrem. Verbunden mit Feuchtigkeit im Frühjahr sind Rebstöcke anfälliger für Krankheiten und Schädlinge. Der Klimawandel fördert Erkrankungen wie den echten und falschen Mehltau. Zusätzlich werden die Pilzstämme zunehmend resistenter gegen konventionelle Behandlungsmethoden. 


„Die Herausforderung für den Weinbau ist schon jetzt der Klimawandel“ so Martin Darting, Winzer und Sensorik-Experte. Winzer reagieren darauf sehr unterschiedlich: Der Konventionelle setzt verstärkt spezifisch wirkende Fungizide ein. Der Bio-Winzer dagegen fördert Biodiversität und Bodenbelebung. 

 


Spitzenweine – stark durch Homöopathie

„Wir haben die Erfahrung gemacht, dass Weinreben ähnlich wie Menschen durch homöopathische Mittel positiv stimuliert werden können.“

Wie er das macht, erklärt der biodynamische Winzer, Hayo Laoker, hier …

Mit der Umstellung auf ökologischen Anbau beginnt für viele Winzer eine Phase des Experimentierens mit alten Erfahrungen, neuen Ansätzen und innovativen Ideen. Eine davon ist der Einsatz von homöopathischen Mitteln im Weinanbau. Schon seit vielen Jahren verfolgt die Winzerfamilie Loacker aus dem südtiroler Bozen diesen Ansatz. Heute betreibt Hayo Loacker gemeinsam mit seinem Bruder Franz hier und in der Toskana insgesamt 3 Weingüter auf 50 ha. 


Schraubverschluss – der richtige Dreh auch für guten Wein

Haben Sie schon mal bei einem Picknick den Korkenzieher vergessen? Ärgerlich. Dabei gibt es zahlreiche Tipps, wie Sie dennoch an einen Schluck aus der Flasche gelangen. Das Öffnen mit einem Schuh dürfte dabei zu den skurilleren Möglichkeiten gehören.

Nun, mit einem Schraubverschluss wäre das zumindest nicht passiert. Für viele Weintrinker ist aber gerade das Entkorken Teil eines Rituals, meist hartnäckig verbunden mit der Meinung, dass Korken ein Indiz für guten Wein sind. Stimmt das?

Kurz gesagt: NEIN. Jegliche Verschlüsse, ob Glas, Kork, Kunststoff, Presskork oder Schraubverschluss, haben ihr Für und Wider.  Schraubverschlussweine sind einfach zu öffnen und korken äußerst selten. Außerdem lässt sich die angebrochene Flasche problemlos und hygienisch verschließen und ist so länger haltbar. 


Jetzt ist Saison für süße Trauben!

Traubenangebot von unserem bioladen*Partner Don Luigi aus dem Herzen Siziliens

Die 30 Hektar große Azienda der Familie Brucculeri liegt in einer hügeligen Landschaft in der Nähe des S. Giovanni Sees in Naro, im Herzen Siziliens. Dario und sein Vater Luigi Brucculeri sind hier Pioniere im Bio-Traubenanbau. Luigi war bereits 1960 fasziniert vom biologischen Anbau und hat 1990 damit begonnen, seinen Familienbetrieb komplett auf Bio umzustellen. Bekannte bezeichnen die Familie als „die mit den Feldern voller Unkraut“ und die „Verrückten“, was auf die Experimentierfreudigkeit ihrer Anbaumethoden bezogen ist. Seit 1994 sind ihre Azienda und ihre Produkte Demeter zertifiziert. Hier werden die Trauben mit einer besonderen Methode angebaut und geerntet. Dabei werden sie im Juni mit Pergamentsäckchen umhüllt, zum Schutz vor Insekten. Die Trauben werden so bis zur Ernte nicht berührt und sind sauber und geschützt. Neben ihrem süßen Geschmack erfüllen die Bio-Trauben den besonderen Qualitätsanspruch: „Von der Produktion bis auf den Tisch nicht angefasst“.

https://www.bioladen.de/erzeuger/donluigi/

Am Donnerstag, dem 27.09.2018 findet in unserer Filiale in Ettlingen und am Freitag, dem 28.09.2018 in Langensteinbach eine Vorstellung des Betriebes und Verkostung der Traubensorten statt.


Es gibt lauter gute Gründe für Bio.

Hier unsere Top 5 …

  1. Tierwohl – eine Frage der Haltung 
    Bio-Tiere haben ausreichend Platz im Stall und auf der Weide. Sie kommen oft von Höfen aus der Region, auf denen der Bauer seine Tiere noch ganz genau kennt. Das Futter stammt zum großen Teil aus dem heimischen Bio-Anbau – Kühe, Schweine und Co. sind eben auch Bio-Genießer.

  2. Faire Preise 
    Preise von Bio-Lebensmitteln verschleiern keine versteckten Verbraucherkosten. Für Schäden, die durch Gifte und Düngemittelrückstände entstehen, müssen die Steuerzahler aufkommen. Bio-Preise sind auch fair, weil sie den Betrieben ein Einkommen sichern, für eine zukunftsfähige Landwirtschaft sorgen und nichts auf die Allgemeinheit abwälzen.

  3. Keine Gentechnik
    „Wir müssen draußen bleiben“ heißt es im Bio-Fachhandel für alle Lebensmittel, die mit Hilfe gentechnischer Verfahren erzeugt wurden. So gibt es Gentechnik weder auf Bio-Höfen, noch in Bio-Handwerksbetrieben, die aus ökologisch erzeugten Rohstoffen wertvolle Lebensmittel erzeugen.

  4. Zukunft im Blick
    Nachhaltigkeit ist für Bio-Betriebe keine leere Worthülse. Bei der täglichen Arbeit gilt der Blick stets dem Erhalt aller natürlicher Ressourcen. Auf Äckern und Wiesen von Bio-Höfen gibt es deshalb keine Rückstände von Pestiziden im Boden oder selten im Grundwasser.

  5. Artenreichtum schützen
    Nicht gegen, sondern mit der Natur arbeiten: Bio-Landwirte schützen die Kulturlandschaft und setzen auf Vielfalt statt Monokulturen. Sie pflegen und erhalten Blühstreifen und Wildhecken und bieten so Insekten und Wildtiere einen wichtigen Lebensraum. Und das alles obwohl oder gerade weil Bio-Betriebe auf chemische Gifte verzichten.

Einer der verborgenen Schätze Südamerikas

Emiliana Organico, Adobe Chardonnay Reserva 2017, Bio + Fair.

Dieser Chardonnay des Weinguts Emiliana Organico ist ein Paradebeispiel für einen fruchtig-eleganten Weißwein, der Noten von Mango und Pfirsich erkennen lässt. Ausgezeichnet mit der Goldmedaille auf der Berliner Wein Trophy 2016.

Die Wurzeln des renommierten chilenischen Weingutes Emiliana reichen zurück bis ins Jahr 1986. Ende der 1990er Jahre rückten die beiden Brüder Rafael und José Guilisasti die nachhaltige, ökologische und biologisch-dynamische Landwirtschaft in den Mittelpunkt ihres Handelns. 

Emiliana zählt laut „Brand Report 2018“ von Drinks International zu den 50 meistgeschätzten Weinmarken der Welt. Mit dieser Auszeichnung würdigen internationale Fachleute, Journalisten und Weinkenner das größte Bio-Weingut der Welt in besonderem Maße. „Einer der verborgenen Schätze Südamerikas“, so lautet ihr einhelliges Urteil.

http://www.emiliana.cl/our-wines/#adobe


Smells like Teamspirit

Knapp 50 Bio-Landwirte pflegen mit dem Müslihersteller Barnhouse eine fruchtbare Partnerschaft auf Augenhöhe.
Dabei geht es um weit mehr als nur faire Preise für die Landwirte und regional erzeugten Hafer und Dinkel. Es ist ein fantastisches Netzwerk entstanden, in dem Barnhouse als Verarbeiter und die Getreidebauern voneinander lernen, sich inspirieren und sich gegenseitig fordern.


Tomaten - Lieblingsgemüse der Deutschen

Die Früchte der eigentlich aus Südamerika stammenden Nachtschattengewächse sind seit vielen Jahren das Lieblingsgemüse der Deutschen. In Ihrem Bioladen erhalten Sie diese in großer Sortenvielfalt meist ganzjährig – allerdings über einen langen Zeitraum vor allem aus Südeuropa. Jetzt im Sommer läuft die Ernte der roten Früchte auch in den Bio-Gärtnereien in Ihrem Umland auf Hochtouren. So frisch geerntet bekommen Sie die Power-Früchte nur jetzt.