Klimaschutz mit dem Einkaufskorb

Eine manifeste Bedrohung, hehre Ziele – und viel heiße Luft: Ob die 21. Weltklimakonferenz, die ab 30. November in Paris über die Bühne geht, wirklich „die Welt rettet\", bleibt abzuwarten. Doch dass die Sache nicht ohne unser Dazutun stattfinden kann, ist schon jetzt abgemacht. Schon morgen anfangen: Das geht nirgends besser als beim Einkauf!
Hier unsere sieben besten Tipps zum Klimaschutz per Einkaufskorb:

Seltener einkaufen!
Einfache Rechnung: Wer seltener mit dem Auto einkaufen fährt, verbraucht weniger CO2-Killersprit. Also starten wir nicht mehr für jede fehlende Zutat den Benzinmotor, sondern kaufen auf Vorrat. Oder laufen und radeln zum ECHT BIO-Laden!

Regional einkaufen!
Auch die Lebensmittel kommen mit dem Auto in den Laden: mit dem Lastwagen der Großhändler und den Transportern der Spediteure. Je kürzer der Weg, umso klimaschützender ist etwas. Milch, Butter, Wasser, Saft, Brot, Gemüse, Obst: Vieles gibt\'s gleich in der Nachbarschaft!

Verpackung sparen!
Immer mehr Bio-Läden bieten lose Ware an. Und Plastiktüten sind überflüssig, wenn Sie Einkaufstaschen oder Kisten selbst mitbringen. Doch auch das Produkt selbst verdient einen kritischen Blick: Was ist daran alles Abfall? Gibt\'s Alternativen?

Pfand, nicht Container!
Pfandflaschen sind ein bisschen aus der Mode gekommen. Dabei liegt im Flaschenpfand noch immer ein enormes CO2-Einsparpotenzial: 39 % CO2-Emmissionen spart die Mehrweg- gegenüber der Einwegflasche. Das ergab eine Untersuchung der Universität Gießen für das Weinangebot der Riegel Weinimport GmbH. Klare Kaufempfehlung für das aktuelle ECHT BIO-Weinangebot in der Mehrwegflasche.

Fleischverzehr reduzieren!
Wenn aus Regenwald Weidefläche wird, stirbt nicht nur Artenvielfalt, sondern auch CO2-Speicherpotenzial. Doch auch jede andere Tierhaltung erzeugt Unmengen Klimagase. Der weltweite Fleisch verzehr erzeugt mehr CO2 als der gesamte Verkehr – alle LKWs, Autos, Flugzeuge und Schiffe der Welt! – zusammen. Wer CO2 sparen will, muss beim Fleischverzehr sparen. Auch der Verzicht auf Butter, Milch & Co. hilft: Öfter mal vegan essen! Rezepte hier: www.echt-bio.de/rezepte

Nur saisonal ist optimal!
Reifes Obst und Gemüse schmeckt nicht nur am besten – das richtige zur rechten Jahreszeit spart auch Energie, die sonst für Lagerung und Kühlung verbraucht wird. Alles hat seine Zeit - jetzt ist Kohlsaison!

Was da ist, wird gegessen!
Statistisch gesehen, wirft jede/-r einzelne Deutsche jährlich 226 kg genießbare Lebensmittel in den Müll. Eine Katastrophe nicht nur für den Hunger in der Welt – sondern auch fürs Klima. Also nur noch kaufen, was auch verbraucht wird, öfter mal Reste essen, nix wegschmeißen: So wird\'s was mit dem Klimaschutz!

 

Quelle:
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