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Alles-Könner-Körner

Kein anderes Lebensmittel wird hierzulande so viel und variantenreich angebaut und verzehrt wie Getreide – und das schon seit geraumer Zeit. Vor ungefähr 10.000 Jahren begannen die Menschen bereits mit dem Anbau. Besonders die Kombination aus großem Nährwert und einfachen Lagerbedingungen macht Getreide so attraktiv.


Bruschetta rot und grün

Bruschetta – mittlerweile als pikante Vorspeise anerkannt – waren ursprünglich die italienische Art, alterndes Weißbrot stilvoll und aromatisch aufzupeppen: ganz im Sinne der Nachhaltigkeit! Heute werden sie gerne auch als Appetizer noch vor den Antipasti serviert.


Darum Mehrweg!

Manchmal ist es verdammt schwer, Dinge richtig zu machen oder zumindest zu verbessern. Umso schöner ist es, wenn’s mal ganz einfach geht! Das Thema Mehrweg und Vermeidung von Plastik ist so ein Beispiel. Mit jeder Mehrwegflasche die in Ihrem Stoffbeutel den Bio-Laden verlässt, haben Sie schon gleich zweimal zum Schutz unserer Meere beigetragen. Denn PET-Flaschen, Plastiktüten und sonstige überflüssige Verpackungen tragen enorm zur Verschmutzung der Ozeane bei.


Sanfte Pflege für Ihren Nachwuchs

Die zarte Haut von Babys und kleinen Kindern braucht nicht viel an Pflege – aber das Wenige sollte gut durchdacht sein.
In den Rezepturen stehen daher die beiden Heilpflanzen Sanddorn und Kamille im Mittelpunkt; sie beruhigen die Haut und lassen Entzündungen abklingen. Ebenso wichtig: Rezepturen mit einem hohen Anteil hochwertiger Öle und ohne allergene Duftstoffe. Die gesamte Nachwuchspflege eignet sich so auch für Erwachsene mit sensibler Haut.


Tomaten mit Pilzragout an Risotto

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN:

  • 8 größere Tomaten,
  • 500 g Champignons,
  • 3 Zwiebeln,
  • 3 EL Sonnenblumenkerne,
  • 4 Eier,
  • 2 Scheiben Toastbrot (geröstet),
  • 100 g Parmesan (fein gerieben),
  • 1 EL Oregano,
  • 1 Bd. Petersilie,
  • 400 g Rundkorn-Naturreis,
  • Olivenöl,
  • Pfeffer und Salz

Dillgurken

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN:

  • 1 kg Einlegegurken,
  • Salz (pro Liter Wasser 50 g Salz),
  • reichlich frischer Dill, wenn möglich mit Dolden

Schaf kombiniert!

Wussten Sie schon, dass Joghurt ursprünglich aus Schafmilch hergestellt wurde? Schon seit dem siebten Jahrhundert wurde auf dem Balkan ein joghurtähnliches Produkt aus fermentierter Schafmilch hergestellt. Das ist nicht verwunderlich, denn Schafe zählen zu den ältesten Haustieren, die verhältnismäßig einfach zu halten, aber äußerst duldsam und friedfertig sind.

Schafmilch lässt sich auch wunderbar zu allerlei unterschiedlichen Käsesorten verarbeiten.


Liebling und Diva

Für viele ist die Erdbeere das Lieblingsobst. Sie ist sehr gesund, denn sie enthält mehr Vitamin C als Orangen und Zitronen sowie Folsäure, Eisen und Polyphenole. Doch die saftige rote Köstlichkeit macht es uns nicht einfach. Zwar dauert die Hauptsaison für die heimische Ernte von Ende Mai bis Anfang August, der regionale Erntehöhepunkt ist allerdings sehr unterschiedlich und schwer vorherzusehen. Da die Beeren zu den nicht klimakterischen Früchten zählen, reifen sie nach dem Pflücken nicht weiter.


Pannacotta-Torte mit Erdbeeren

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN:

  • 500 g Erdbeeren,
  • 1 Brownie-Backmischung,
    (evtl. Butter und Eier wie angegeben),
  • 60 g Zucker,
  • 1 Päckchen Vanillezucker,
  • 250 ml Sahne,
  • 250 g Magerquark,
  • Agar-Agar für 500 ml

Veggie-Barbecue - das andere Vergnügen!

Im Ganzen, gefüllt, aufgespießt, überbacken oder wild durcheinandergemischt – die Möglichkeiten des vegetarischen Grillens mit Gemüse, Käse oder Tofu sind vielfältiger, als viele Grillfreunde vermuten.
Da das vegetarische Grillgut aber recht empfindlich auf Hitze reagiert, sollte es eher am Rand des Rosts liegen oder eine größere Entfernung zur Glut haben.