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2019-10-14
GUTES EINKAUFEN FÜR EINE BESSERE WELT

Wir sind die Ökos und wir brauchen dich!
Denn nur gemeinsam können wir etwas bewegen. Wo und was du einkaufst, hat direkten Einfluss
auf die Welt von heute und morgen. Der positive Nebeneffekt: gesundes Essen und umwelt- freundliche Kosmetik, Textilien und Putzutensilien. Für dich und deine Liebsten.

Wir finden Respekt gut. Und zwar für alle Beteiligten in der gesamten Wertschöpfungskette.
Für uns ist das nicht nur ein Satz, sondern seit jeher Voraussetzung unserer Arbeit. So übernehmen wir Verantwortung für Menschen, Tiere, Pflanzen und die Umwelt.

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Tropische Früchte von Kipepeo – jetzt CO2-kompensiert

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2019-06-17
Lebendige Harmonie oder lebloses Chaos

Bio- und Nichtbio-Lebensmittel im Vergleich

Extra aus der Schweiz kommt :

A.W.Dänzer, Autor des Bestsellers “Die unsichtbare Kraft in Lebensmitteln” gibt einen hochinteressanten & kostenlosen Dia-Vortrag mit fantastischen Bildern aus seiner Forschung - mit vielen Stories aus seinem bewegten Leben als Pionier und Gründer von Soyana, seit 38 Jahren Hersteller einer neuen Welt von 100 veganen BioLebensmitteln in der Schweiz. Am Ende können Sie sie probieren und ihre hohe Qualität geniessen - und den Autor persönlich kennenlernen.

Wann: am Mittwoch, den 26. Juni 2019 um 19:00 Uhr

Wo: Bioladen Göpi in Langensteinbach

Eintritt frei, wir bitten um Anmeldung im Laden oder per Mail

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Couscous-Salat mit gegrillten Nektarinen, Avocado und frischer Minze

125 g Couscous, 250 ml Wasser oder leichte Gemüsebrühe, 2 Nektarinen, 1 Avocado, 1/2 Paprika, etwas Salatgurke, 1 Bund Minze, Zitronensaft, Olivenöl, Agavendicksaft, Salz, Pfeffer

Zubereitung

Den Couscous mit heißem Wasser oder Gemüsebrühe übergießen und quellen lassen. Die Nektarinen in Spalten schneiden und kurz grillen. Avocado, Paprika und Salatgurke klein schneiden. Die Minze klein hacken und alle Zutaten unter den Couscous mischen. Mit etwas Zitronensaft, Olivenöl, Agavendicksaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

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Kaffee Rub

So geht's: 2 EL gemahlener Kaffee, 2 EL Rohrohrzucker, 2 Limetten, 1 EL Paprikagewürz, geräuchert, 1 TL Cayennepfeffer, 1 TL Kakao, 1 EL Salz, etwas Honig

Alle Zutaten miteinander vermischen, die Steaks damit einreiben und für ca. 12 Stunden marinieren. Nach der Marinierzeit die Würzmischung grob vom Fleisch abreiben. Die Steaks grillen und zum Schluss ganz leicht mit Honig einpinseln und diesen kurz karamellisieren lassen.  

*Vorsicht*Suchtgefahr*

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2019-05-23
Wahrheit im Marktregal – Öko-Hersteller fordern enkeltaugliche Preispolitik

Bio boomt! Immer mehr Kunden entdecken die Vorteile von Bio-Lebensmitteln. 2018 gaben die Konsumenten in Deutschland 5,5 Prozent mehr Geld für Bio- Lebensmittel aus, insgesamt 10,91 Mrd. Euro. Damit Produzenten und Hersteller weiterhin in der Lage sind, ökologische Produkte herzustellen, sollte die Preispoli- tik der gesamten Lebensmittelkette zukunftsweisend sein. Das postulierten die Verarbeiter des Assoziation ökologischer Lebensmittelhersteller (AöL) bei ihrer Jahresversammlung in Fulda.

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Wir haben bereits gewählt!

Blumenkohl, Gurken, Fenchel und auch Möhren, Spinat sowie Tomaten sind nur einige Gemüsesorten, die wir Euch aus vielen Regionen Deutschlands anbieten. Je nach Saison und Verfügbarkeit bekommen wir aber auch beispielsweise frischen Knoblauch aus der spanischen La Mancha, Nektarien und Pfirsiche vom Fuße der Pyrenäen in Frankreich, den Brokkoli aus Italien oder die Trauben und Feigen aus Griechenland. Alle bioladen*Erzeuger wurden mit großer Sorgfalt ausgewählt. Zu vielen besteht eine langjährige Partnerschaft und zu einigen eine gute Freundschaft. Die bioladen*Partner sind eine starke Gemeinschaft, die trotz unterschiedlicher Herkunft eine Sprache sprechen: BIO! 

Auch deshalb können wir schon vor dem 26.05. sagen: Wir haben gewählt – Obst & Gemüse von bioladen*!

Wer genau wo was für uns herstellt, könnt Ihr hier nachlesen: https://www.bioladen.de/bioladenprodukte/#c56

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2019-05-20
Spargelrisotto mit Staudensellerie

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN:

  • 300 g Reis (parboiled),
  • 300 g Spargel,
  • 2 Stangen Staudensellerie,
  • 100 g Butter,
  • 100 ml Weißwein,
  • 100 ml Gemüsebrühe,
  • 100 g geriebener Pecorino,
  • 20 g Pinienkerne,
  • 1/2 TL Safranfäden,
  • 1 Bd. Petersilie (gehackt),
  • Pfeffer und Salz

 

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2019-04-29
2.000.000 mal bücken

Es ist Mai – Spargelzeit in ganz Deutschland. So auch auf zwei Bio-Höfen in den Regionen Pfalz  und Oberbayern.

Der Biolandhof Renner liegt in unserer Region Vorderpfalz. Von Ihm beziehen wir direkt unseren Spargel. Für den ökologischen Spargelanbau hat sich auch Christian Heitmeier entschieden. Er führt seit 2008 einen Biolandbetrieb in Altomünster, westlich von München. Zwischen April und Mitte Juni ist auch er zumeist draußen auf seinen 35 Hektar Spargelflächen. Vier Jahre ist es her, dass er hier auf einem seiner Felder Spargel-Jungpflanzen in Reihen gesetzt hat. Jetzt kann er zum zweiten Mal ernten. „Um den Pflanzen gute Entwicklungsbedingungen mitzugeben, muss der Boden optimal vorbereitet sein. Immerhin sollen sie für zehn Jahre stehen bleiben.“ so Heitmeier. Vor dem Spargel hatte er deshalb zunächst Pflanzen angebaut, die für eine ausreichende Humusbildung sorgen.

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